当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

二十年“橙装”坚守 为了城市更亮丽

发布日期:2018-11-05 15:27 [ ] 浏览次数:

 二十年“橙装”坚守 为了城市更亮丽

 

环卫工人是整个城市的美容师,为了保持良好的城市形象,他们总是在凌晨就打扮我们的城市,为我们提供整洁的城市环境,在环卫工人日来临之际,介绍阜宁最美环卫工人陈景慧:二十年“橙装”坚守,为了城市更亮丽。

10月25日凌晨的四点钟,可能对于大多数人来说,现在是睡得正香的时候,但是对我们环卫工人来说现在已经是工作的时间了。陈景慧的就是其中的一员,她从早上三点多钟就已经开始工作,已经工作了一个多小时,那么我们的环卫工人,每天的工作流程是什么呢,那么接下来跟着我们的记者去了解一下。

凌晨四点多,大街上除了正在清扫垃圾的陈景慧,空无一人,偶尔有辆把汽车通过,每天她都是骑着电动车,准时来到大关路与新盛街交叉口,开始一天的工作,打扫道路、清运垃圾、擦拭公共设施围挡,擦洗果壳箱,清理地面油污,这些脏活累活在她的手上日复一日,年复一年,但她却从未懈怠过。

阜宁县城管局环境卫生管理所环卫工人陈景慧拿着扫帚边扫边说:“一年三百六十五天,我们每天都这样。路面弄整洁了。自己也高兴,像家一样爱护着”。

今年已经50岁的陈景慧是我县城管局的一名环卫工人,自打到环卫所上班以来,环卫上的任何工作她都干过,这一干就是二十年。二十年来,不管刮风下雨,还是炎炎烈日,每天她总是第一个到岗,最后一个离岗,一直工作在苦脏累的最前沿,清运过恶臭的垃圾,保洁过最繁华的地段。

10月24日凌晨4点钟记者来到陈景慧的工作场所,大关路与新盛街交界处,记者与她交流起来,大姐您好,像您每天都这么早起来工作,你觉得辛苦吗”:?陈景慧答:“不辛苦啊”。记者又问:“不辛苦吗”?她答:“对的,习惯了”。记者问习惯了是吧。那像咱们这个里面的垃圾,只能用夹子夹吗。对呀,用夹子夹。不好夹就用手拽”。“我可以试一下吗”?“可以可以”。“记者体验用夹子夹木围挡里的垃圾,几次未夹成功,只好作罢,记者感慨地说”。“看着很简单,其实操作起来还是有一定难度的”。“对啊,因为我们习惯了呀”。记者问:“你熟练了是吗”?“对对对我们熟练了”。

环卫清扫保洁工作是苦、脏、累工种,工作中,陈景慧总是冲锋在前、埋头苦干,处处严格要求自己,不放过环卫每一个死角,用自己的实际行动感染着其他员工,这一切,大家是看在眼里,放在心里,在2015年她被市城管局光荣评选为“先进个人”。

县城管局环境卫生管理所清扫保洁组组长江芹和陈景慧同扫街道多年,陈景慧原来在胜利路扫的,主动要求上我们大关路新盛街打扫的,这里人流量大垃圾多不怕苦不怕累。

每天从凌晨4点到早上6点,陈景慧手中的活一直没停过,随着道路人流量的增多,她的工作也由大面积式的清扫改为来回巡逻式的捡拾,而在短短的两三分钟内,她的弯腰次数就超过了十余次。

阜宁县城管局环境卫生管理所环卫工人陈景慧说:“早上七点钟前第一轮清扫结束,开始在路上来回保洁,拾拾烟头和废纸,把路面变得更整洁。

环卫工人,他们也许木讷,也许衣服脏,也许脸上满是沟壑,但正是这样一个群体,他们兢兢业业、辛勤付出,才有了我们光鲜地生活环境。在这也是呼吁所有的朋友,从小事做起,垃圾入桶,不要因为你的随手一扔,就让环卫工人多弯一次腰,用实际行动理解他们,尊重他们,同时也为城市洁净贡献我们每一个人的力量。(吴斌)


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统