当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

市城管局着力提升城市精细化管理水平

发布日期:2018-11-08 17:28 [ ] 浏览次数:

学习先进  接轨上海

市城管局着力提升城市精细化管理水平

 为贯彻落实市委、市政府“两海两绿”发展路径,深入学习上海在城市精细管理方面的新思路、新实践,近期,市城管局主动接轨上海,依托上海复旦大学管理学院干部教育培训中心,组织全市城管系统党员干部和基层骨干,开展城市管理业务能力和党性修养学习培训,市局及各县(市、区)局100余名同志参加了学习培训。

本着学习先进、解决问题,市城管局与复旦大学对培训内容进行了精心设计。理论辅导上,侧重习近平新时代中国特色社会主义理论和党员干部政治素养,由复旦大学教授开设《新时代、新思想、新征程、新使命》《领导干部的五项修炼与素质养成》等专题讲座;业务能力提升方面,围绕“绣花”精神推进城市管理主线,由上海市绿化和市容管理局相关业务领导开设“提高特大型城市管理能力的探索与实践”专题讲座,深入分析当前城市管理工作面临的新形势与特点、问题与原因,并就城市精细化管理细节问题进行了互动交流。

考虑到城市管理工作的特殊性,培训充分利用了双休日和晚上的时间,晚上听讲座,白天看现场。通过参观上海杨浦区“干湿垃圾分类”处置现场和集智能化、人性化为一体的公共厕所,开拓大家开展垃圾分类治理、“厕所革命”的视野;通过观摩静安区临汾路“街区综合整治出新”、平顺路180弄小区“美丽家园”整治成果,学习借鉴城市管理市场化运作经验,深入推进我市城市美化工作;通过观看闵行区城市综合管理和应急联动中心系统操作演示,学习城市管理网格化与社会治理大网格有机融合的做法,提升市区数字化城市管理监督指挥平台在问题发现、任务派遣、督查考核方面的实效性;通过学习上海城市精细化管理方面的法律法规、文件规范、工作方案等,谋划2019年我市城市管理总体思路、重点任务,致力推进城市管理科学化、精细化、智能化。

为更好地促进我市城市管理工作接轨上海,市城管局专门聘请上海市绿化和市容管理局陈启华、上海市城市管理行政执法局张妮娜等3名行业专家作为我市城市管理专家库成员,为我市城市管理工作“号诊把脉、开具良方”,提供智力支撑。

学习期间,无论是领导干部还是基层骨干,都严守培训纪律,主动对标找差,课上课下互学互动。参学人员纷纷表示,这样的实地实务指导和高端理论辅导,让大家拓宽了视野和思路,找到了差距和标杆。当下市委市政府提出了高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列的目标,作为城管系统的党员干部更应“不忘初心、牢记使命”,以此次学习培训作为新的起点、新的动力,在各自的工作岗位上学以致用,用实际行动践行新思想、开启新征程、展现新作为。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统